Новые уши

3д печать ушной раковины
Миктотия это такая врожденная аномалия, при которой новорожденный имеет различные дефекты наружной ушной раковины, вплоть до ее полного отсутствия. С такой проблемой сталкивается один на 5000 младенцев и чаще микротия встречается у представителей азиатских, андский, испаноязычных популяций, а также у коренных американцев. В любом случае, этот дефект   это не то, с чем хочется появиться на свет.
Вариантов у таких пациентов немного: попытаться хирургическим путем реконструировать ушко из собственного реберного хряща, создать искусственное из пластика или же оставить все как есть.
3D печать ушной раковины
Однако последние исследования китайских ученых дают детям с микротией еще один вариант решения проблемы. Они провели ряд различных манипуляций с пятью пациентами в возрасте от 5 до 9 лет, использовали компьютерную томографию и 3Д технологии, чтобы построить биоразлагаемый «каркас», который бы идеально подходил каждому ребенку.
Ушки напечатаны из глины и силикона на 3Д принтере Z Corporation Spectrum Z510 с внутренним покрытием PLA. Затем в имплантат вводились хондроциты пациента и культивировались на протяжении трех месяцев. И только потом уже эти 3Д ушки были имплантированы каждому ребенку.
На протяжении двух с половиной лет ученые наблюдали за молодыми пациентами и их результаты потрясающие: у 4 из 5 пациентов наблюдается четкое формирование хряща через шесть месяцев после имплантации, а у трех пациентов были новые уши, которые соответствовали форме и размеру второго здорового уха.
К сожалению, не все так радужно, так как у двух пациентов после операции наблюдалось искривление, а также существует множество противопоказаний, да и стоимость этой процедуры весьма высокая.
И тем не менее эксперимент китайцев дает надежду больным всего мира, а в долгосрочной перспективе даже полное решение этой аномалии.

Добавить комментарий