3Д датчик угарного газа

3Д датчик угарного газа

К сожалению, тысячи людей гибнут из-за травления продуктами горения ежегодно. Угарный газ очень коварен тем, что он не имеет запаха и может очень быстро накапливаться в помещении, поэтому опасность этого вида газа для человека высока.

На сегодняшний день существует множество различных датчиков угарного газа, использующих полупроводник SnO2, американские ученые создали новый процесс изготовления сенсорных матриц, основанный на «сенсорной среде из восстановленного оксида графена с полупроводниковым катализатором» с использованием 3Д технологий.

В своей недавно опубликованной работе под названием «Аддитивное производство гибкого датчика угарного газа на основе наноинкера SnO2-графена», они объясняют в чем именно заключается в усовершенствование.

Датчики, которые сейчас есть на рынке дорогие и не всегда эффективны из-за того, что они требуют нагревания и высокой температуры для срабатывания. Поэтому авторы статьи создали наноинк, состоящий из rGO с высоким откликом и содержащим SnO2. Новый метод дал лучшие результаты благодаря загрузке SnO2, дисперсии и нуклеации на графеновых листах. Затем пленки подвергали дальнейшему отжигу с восстановлением оксидов графенана.

Таблица расчетов

Результатом стал «полностью напечатанный гибкий датчик», способный обнаруживать СО даже при комнатной температуре.

Также исследователи заявили, что струйный принтер отлично подходит для печати, что позволяет им создавать гибкие металлические следы в высоком разрешении (с помощью доступных нано-чернил).

Читайте также:3Д кары для всего мира

Добавить комментарий