3Д имплант для черепа

3Д имплант для черепа

Недавно была опубликована статья «Оптимизация воздействия 3Д печатного поли (метилметакрилата) для черепных имплантатов», в которой рассказывается о исследованиях применения 3Д печати поли (метилметакрилат) или сокращенно PMMA для создания медицинских имплантов.

Одна из самых больших сложностей при изготовлении имплантов – это их структура, которая должна быть максимально схожа на естественную структуру человеческого организма.

В частности, для имплантов черепа требуются такие характеристика, как прочность и долговечность, стабильность и стерильность, биосовместимость и инертность. И этого добиться очень сложно.

Схема слоев одного образца фото

Ученые решили сосредоточить свою работу над двумя полимерами, которые легко совместимы с 3Д печатью, это PEEK (полиэфирэфиркетон) и PMMA (метилметакрилат).

По словам исследователей, оба полимера являются инертными, биосовместимыми и обладают адекватными механическими свойствами для замены кости. PEEK опережает PMMA с точки зрения прочности, жесткости и долговечности. А вот преимущество PММА в его доступности.

Читайте также: 3Д печать на Марсе

Добавить комментарий