3Д книжный киоск в Шанхае

3Д книжный киоск в Шанхае

Определенно 3Д печать бетоном становится все более популярной, и вот еще один тому пример – в научно-технологическом парке Baoshan Wisdom Bay в Шанхае работает книжный киоск, который был напечатан на 3Д принтере из бетона.

Изогнутая конструкция, спроектированная профессором Сюй Вэйго из Школы архитектуры Университета Цинхуа, является частью книжного магазина Art Bridge Space и может использоваться для выставок, научных дискуссий и сессий литературного обмена.

3Д киоск в Шанхае

Интересно, что и сам 3Д принтер, и материалы были разработаны командой проектировщиков. Эскиз конструкции был загружен в программу Autodesk Maya, а в завершение есть цифровой файл, чтобы машина могла следовать изогнутой форме исходной идеи. Чтобы создать кабину, команда профессора Сюй Вейгуо использовала 3Д принтер с роботизированной рукой, которая слой за слоем выдавливает бетон.

С архитектурной точки зрения конструкция представляет собой полую стену, залитую термоизоляционным раствором. Поверхность здания имеет два типа фактур: первая и наиболее распространенная - в виде ламинированного принта, а другая, на боковой стене перед входом, имеет текстуру с выступающим текстильным рисунком. Киоск имеет общую площадь 30 квадратных метров, что позволяет разместить в нем 15 человек для различных литературных занятий. Наверху есть что-то вроде купола, пропускающего естественный свет для читателей.

3Д книжный киоск в Шанхае

Читайте также: 3Д паркур в Праге