3Д печать для обучения стоматологов

3Д печать для обучения стоматологов

Группа немецких исследователей провела анализ двух методов обучения будущих стоматологов хирургической операции по удалению воспаления корня зуба.

Традиционно студенты-стоматологи тренируются на модели типодонта со сменными масками десны и зубами, для практики с редкими и сложными заболеваниями. Обычный типодонт показывает зубы «в прямом контакте с твердым пластиком, который имитирует челюстную кость», и имитирует воспаление (апикальную гранулему) с помощью воска. Но есть один существенный недостаток традиционной модели – у нее стандартные идеальные зубы с ровными корнями, тогда как зачастую у людей могут быть изогнутые корни самым невообразимым образом.

3Д маска десны

Потому ученые решили напечатать на 3Д принтере более подходящую под действительность модель зубов и десны, для того чтобы будущие стоматологи могли практиковаться на «реальных» примерах.

Операция на корне зуба

Модель, которую они создали представляет собой верхнюю челюсть пациента с тремя верхними корешками переднего края, периодонтальной связкой и апикальной гранулемой (воспалением кончика корня). Также 3Д модель содержит силиконовую маску для десен, что дает возможность будущим стоматологам попрактиковаться в накладывании швов на хирургический разрез.

Зашивание раны

Согласно отчету ученых, им понадобилось около шести часов на изготовление 12 таких 3Д моделей.

Читайте также: 3Д микроиглы от целлюлита!

Добавить комментарий