3Д рифы для рыбок

3Д рифы для рыбок

Первые 3Д коралловые рифы начали появляться благодаря Алексу Гоуду, который придумал модульную структуру искусственного рифа под названием MARS.

Экосистема в Индии подвергается жестокому обращению со строны человека: дноуглубительные работы, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды, добыча кораллов, использование взрывчатки. Все это наносит огромный вред прибрежным рифам.

Пиллай вместе с сестрой фото

Юный аквалангист Сиддхарт Пиллаи из Индии решил воспользоваться работой Гоуда и создал свой собственный коралловый риф в Пондичерри. Сиддхарт уже пять лет активно занимается дайвингом и как никто другой знает о проблемах вымирания подводного мира, поэтому молодой человек решил приложить все усилия, чтобы помочь спасти морских животных и растения.

Пиллай прошел 45-дневный курс обучения работы с 3Д печатью, познакомился с морским биологом и генеральным директором фонда Temple Reef Foundation (часть Temple Adventures) в Пондичерри Сунехой Джаганнатаном. Именно Сунеха помогла парню необходимыми ресурсами.

Пиллай самостоятельно разработал дизайн и структуру, средства он привлек за счет краудфандинга, в результате он напечатал 200 3Д блоков весом по 11 кг каждый. 3Д рифы состоят из цемента и доломита. Новые 3Д блоки успешно установили на морском дне, и они готовы принимать первых рыбок.

Новые рифы на морском дне фото

Читайте также: Цифровая стоматология

Добавить комментарий