Человеческие 3Д сосуды из сахара

Человеческие 3Д сосуды из сахара

Группа ученых из Университета Райса представила свою стратегию по созданию сложных сосудистых сетей человеческого организма, используя 3Д печать, сахарную пудру и лазерное спекание.

Эта стратегия представляет собой возможность создавать из сахарной пудры сложные, разветвленные структуры на подобии человеческих сосудов, которые в дальнейшем будут растворяться, чтобы дать возможность движения крови в выращенных в лаборатории тканях.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering и показывают, что их метод создания сосудов весьма многообещающий, ведь 3Д сосуды имеют свойство к обеспечению кислородом и питательными веществами клеток ткани.

Ученый фото

Процесс 3Д печати методом лазерного спекания дает ученым возможность расплавлять мелкие частицы порошка и создавать из них твердые и детализированные 3Д объекты. Лазерное спекание имеет ряд преимуществ перед экструзионной 3Д печать: в первую очередь, это плавление небольших участков в упакованном слое сухого материала.

Что касается материала для печати, то выбор пал на смесь сахаров, которым печатаются шаблоны кровеносных сосудов. Затем они покрываются смесью клеток в жидком геле. После того, как гель затвердевает, сахар растворяется и смывается, оставляя проход для питательных веществ и кислорода.

3Д сосуды

Использование сахарной пудры в качестве основного ингредиента и метод селективного лазерного спекания может помочь продвинуться вперед в имитации функции сосудистых сетей в организме, чтобы, наконец, доставлять достаточное количество кислорода и питательных веществ ко всем клеткам через большой объем ткани.

Читайте также: Новый 3Д мост в Роттердаме

Добавить комментарий