Экологичные 3Д батареи для телефонов

Экологичные 3Д батареи для телефонов

Команда исследователей из Университета Глазго поставили перед собой задачу разработать более экологичную и энергоэффективную альтернативу традиционной литий-ионной батареи. Вооружившись 3Д принтером, ученые смогли смоделировать и напечатать батарейку, в которой используются электроды из растительного крахмала и углеродные нанотрубки.

Согласно словам доктора Шанмугам Кумара, ведущего исследователя, при изготовлении 3Д батареи была использована полимолочная кислота, биоразлагаемый материал, полученный из крахмала кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы, что повысило возможность вторичной переработки батареи. 

Батарейки для утилизации

Аккумулятор работает до тех пор, пока в нем функционирует электрод, размер которого ограничен. Традиционно долговечность и количество энергии тока ограничено толщиной электродов. Это связано с тем, что более толстые электроды ограничивают диффузию ионов лития и снижают их устойчивость к деформации, что делает их более склонными к растрескиванию. Ученые решили искать баланс между толщиной и площадью электрода, поэтому обратили свой взор к аддитивному производству.

Структура типичного литий-ионного аккумулятора

3Д печать позволила ученым ввести в свою конструкцию крошечные наноразмерные и микромасштабные поры, что означает, что электроды имели большую площадь поверхности по сравнению с твердыми электродами тех же внешних размеров. Вполне возможно, что скоро в каждом телефоне будет 3Д батарея, которая будет легко поддаваться вторичной переработке и не вредить окружающей среде.

Читайте также: 3Д девайс для изучения каннабиса