Материал для 3Д печати из хирургических масок

Материал для 3Д печати из хирургических масок

С начала пандемии ношение средств индивидуальной защиты стало повсеместным, к сожалению, СИЗ очень загрязняют окружающую среду.

По данным National Geographic, ежемесячно используется около 129 миллиардов масок, а это означает, что каждый день во всем мире выбрасывается около 3,4 миллиарда масок. Огромная и, прежде всего, шокирующая цифра, особенно с учетом того, что подавляющее большинство средств индивидуальной защиты попадает в море, на улицы или на природу, вызывая еще большее загрязнение из-за своих пластиковых компонентов.

Переработка СИЗ

И для борьбы с этим явлением команда ученых из Бристольского университета, похоже, нашла решение. Их идея состоит в том, чтобы собирать дефектные или непригодные к использованию хирургические маски, чтобы перерабатывать их и превращать в материал для 3Д печати, точнее в нити. Таким образом исследователи надеются уменьшить воздействие масок на окружающую среду и предоставить пользователям технологии нити, изготовленные из переработанных материалов.

Маски содержат волокна пластика, такие как полипропилен, которые остаются в окружающей среде десятилетиями, пока не разлагаются. Вот почему команда из Бристольского университета стремится переработать компоненты этих масок в материал для 3Д печати.

Переработка хирургических масок

Чтобы получить нить, адаптированную к процессу печати, команда выбрала Filastuder, машину, позволяющую создавать нити в соответствии с желаемыми особенностями. Теперь, когда нить разработана, ученые рассматривают возможность крупномасштабной автоматизации процессов с целью дать хирургическим маскам вторую жизнь и тем самым способствовать развитию экономики замкнутого цикла.

Читайте также: Футуристическая обувь от Parametriks