Микроскопический 3Д зонд

Микроскопический 3Д зонд

К сожалению, по статистике каждые 19 минут в мире умирает один человек от проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во всемирной федерации сердца уверены, что именно сердечно-сосудистая недостаточность является самой распространенной причиной смерти.

Многопрофильная группа врачей, инженеров и исследователей из Университета Аделаиды Австралии и Штутгартским университетом Германии решили совместить свои усилия над созданием самого маленького и гибкого телескопа для визуализации и сканирования внутри кровеносных сосудов. Для этого они воспользовались достижениями современных трехмерных технологий – 3Д микропечать.

Схема 3Д зонда

Недавно исследователи опубликовали результаты своей работы «Ультратонкая монолитная 3Д печатная оптическая когерентная томография для доклинического и клинического использования», в которой рассказали, что крошечный эндоскопический зонд оснащен камерой на конце оптического волокна и что его толщина не больше человеческого волоса. Несмотря на свои размеры, устройство может снимать высококачественные 3Д изображения с хорошим разрешением. Эти данные позволят ученым проанализировать, что вызывает прогрессирование сердечных заболеваний и поможет даже вовсе предотвратить их.

3Д зонд

Материалом для создания миниатюрного 3Д зонда послужило оптическое волокно диаметром менее полу миллиметра. Ученые использовали технологию 3Д микропечати Nanoscribe для печати на волокне.

Читайте также: Новинка от T3D

Добавить комментарий