Новый 3Д материал

Новый 3Д материал

Совсем недавно учеными в клеточных стенках сосудистых растений был обнаружен сложный органический полимер, который придает определенную жесткость в сочетании с другими материалами. К примеру, исследователи из национальной лаборатории Ок-Риджа выяснили, что при смешивании лигнита с нейлоном появляется возможность печати этой смеси на 3Д принтере FDM.

Новый 3D материал
Ученые считают, что у лигнита большой потенциал для промышленной отрасли, ведь он является побочным продуктом биоперерабатывающих процессов, таких как поиск топлива и химических веществ из биомассы. По словам руководителя проекта Амита Наскара, новый полимер способен существенно улучшить экономику биопереработки.
Учеными также было выяснено, что в сравнении с такими зарекомендовавшими себя термопластами, как ABS и PLA лигнит проигрывает из-за своей высокой вязкости при нагревании, однако при смешивании его с нейлоном проблема вязкости исчезает. Более того композит нейлон-лигнит обладает такой же прочностью на разрыв, как и нейлон, но с меньшей вязкостью.

Новый материал для 3д печати
Исследователи уже успели запатентовать композит нейлон-лигнит и при этом активно ведут дальнейшие эксперименты с добавлением других материалов и в разных пропорциях. К примеру, к композиту был добавлен углеродное волокно, которое улучшило характеристики нагрева и прочности.
Следует ожидать, что уже в скором времени на массовом рынке появится новый композит для печати на 3Д принтере.

Смотрите только лучшие новости "Туфельки с 3Д печатью".
 

Добавить комментарий