Противовирусный материал для 3Д печати

Противовирусный материал для 3Д печати

Более года группа ученых из Политехнического университета Гонконга (PolyU) работала над разработкой противовирусного материала для 3Д печати.

Исследованием руководил доцент Института текстиля и одежды ПолиУ, исследователь Ло Кван-Ю. По его словам, согласно лабораторным исследованиям, 70% коронавируса можно уничтожить за две минуты, а более 90% можно убить через 10 минут. Практически все вирусы и бактерии на поверхности могут быть уничтожены за 20 минут. На этапе экспериментов ученые изготовили крышки ручек дверей туалетов и кнопки лифта шрифтом Брайля, чтобы проверить эффективность материала. После года использования в общественных местах на этих деталях не обнаружено никаких следов коронавируса или других бактерий.

Исследователи нового материала

Для разработки материала исследователи добавили противовирусные вещества в смолу, один из самых популярных материалов для 3Д печати. В отличие от многих материалов, где агенты нанесены на поверхность, здесь они встроены в материал, чтобы чистящие средства не изменяли противовирусные характеристики. Участники проекта говорят, что с помощью аддитивного производства они могут производить детали различной формы для удовлетворения различных потребностей. Материал PolyU, пригодный для использования в крупносерийном производстве, в основном предназначен для использования в общественных учреждениях. В ближайшие месяцы команда ученых изготовит защитные дверные ручки для более чем 100 зданий, расположенных в Гонконге, и надеется, что в долгосрочной перспективе.

защитные дверные ручки

Читайте также: Титановые детали для велосипедов