Самовосстанавливающийся полимер

Самовосстанавливающийся полимер

Группа ученых из Университета Ламар, штат Техас, разработала интересный полимер, который может помочь сократить отходы при 3Д печати. Глава команды исследователей доцент доктор Кейван Давами представил новинку ‑ самовосстанавливающийся материал с использованием передовой технологии 3Д печати SLA.

Самовосстанавливающийся полимер фото

Примечательно, что этот материал может найти свое применение в различных отраслях, от производства одежды и обуви до изготовления медицинских протезов. Вдохновил исследователей такой природный материал, как жидкая смола с ее способностью под искусственным ультрафиолетом закрывать трещины.

Одной из удивительных особенностей этого полимера является его стремление к самовосстановлению под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ученые полагают, что эта способность к залечиванию ран может существенно сократить отходы, образующихся при повреждении материала.

Самовосстанавливающийся полимер схема

По словам ученых, кроме ультрафиолетового воздействия, причем дистанционного, больше никаких манипуляций для восстановления дефектов не понадобится. Согласитесь, это очень удобно, когда речь идет о труднодоступных местах.

Читайте также: 3Д архитектура из глины

Добавить комментарий