Восстановление функций организма при травмах позвоночника

Восстановление функций организма при травмах позвоночника

Исследователи из США придумали революционный способ помочь людям, у которые очень тяжелые повреждения спины. Их изобретение представляет собой прототип 3Д устройства с живыми клетками, которые могут восстановить хотя бы частично некоторые функции организма.
Размер этого устройства индивидуален и соответствует размеру спинного канала пациента. При этом печатаются собственные клетки человека, таким образом ожидается, что не будет отторжения после пересадки.

Восстановление функций организма при травмах позвоночника 3д
Согласно официальным данным, это 3Д устройство напечатано из силикона и представляет собой платформу, на которой разместились специальные ячейки.
Это устройство хирургическим путем вводят в поврежденную часть позвоночника, и оно становится как бы «мостом» между здоровой частью спины и поврежденной. Целью проекта является помощь пациентам в восстановлении некоторых функций, например таких, как контроль мышц кишечника и мочевого пузыря.
На разработку этого метода у ученых ушло примерно два года. На данный момент они могут взять абсолютно любую клетку человека и перепрограммировать ее в нейронную стволовую клетку, а затем напечатать достаточное количество необходимых клеток в ячейках при помощи специального 3Д принтера.

3D печатные технологии успешно применяются в медицине. Так, недавно, применяя аддитивные технологии и научные достижения ученые смогли разработать еще одно лекарство от артрита "Крокодиловый хрящ помогает в лечении артрита".

Добавить комментарий